|
|
皆さまこんばんは<m(__)m>(*^_^*)!
ダンス教師資格更新の際に必要となる捺印のための講習会がありました。
今日は、ラテン種目・ジャイブの講習会です。
フロアに出て全員動くのですが・・。
社交ダンスはご承知のように、ペアダンスです。講習には、教室からペアで参加している方、教室は違っても、競技会などでペアを組んでいる人が多く、講習では、男女に分かれて、動きます。
昔から一人で運営している舞萩サンは、いつも、男性のステップ、女性のステップの両方とも覚えて帰ります。リーダーになったり、女性側に回ったりと忙しいです。
ペアなら、多少、曖昧でも、教室に戻ってから、お互いに、足りないところを補えるのですが、・・。
でも、昔から、こうして、一人でやっていることは強みでもあるのですよ。両方とも覚えて帰るので、相手の動きをしっかり理解していることになるのです。女性になっても、男性側になっても、自分が何をしなければいけないかが、よくわかります。少しでも曖昧では、教えられませんから(*^_^*)!社交ダンスは、最終的には、男女とも責任はフィフティ5分5分(*^_^*)、うまく踊れないときは男性にすべて原因があるわけではありません。
今日の講習のステップは、おもしろかったです(*^_^*)!テキストプリントを帰りの電車の中で広げ、文字で確認しました。
ダンスを習い始めた人がよくダンス教本の類をいっぱい買いこんでくる・・え〜と、この傾向は、たいてい、男性の方に多いのですが、・・はじめは、ステップを書いてる教本の類は、読んでみても何のことやらさっぱりわからない!と云われます。秘かに練習して上手になりたい・・と本を・・これは、男性によみられることです。「壁斜めに向けて、第1歩で右へ8分の1回転」とかの記述に本を手に・・自分がどう動いたのかわからなくなって・・頭の中が混乱!
但し、この教本の類は、ダンスを少し極めてくると、確認のための手助けになります。
理路整然と作られているのです。ダンスの世界は、少し、数学的なところもあるかなと思っています。それがおもしろいです。
基礎から、順に習得していくと、次々と納得しながら動けるようになって、ダンスの世界の奥深さがわかり・・。
そうです(*^_^*)!そこまでやると、みんな、社交ダンスの虜になってしまいます。
講習会が終わると、急いで、長岡京市記念文化会館へ。野外で練習中のコールポップスの皆さんの中に加わって、少しだけ、声出しに参加できました。本番では黒人霊歌を唄ってきました。ちょっと、忙しい一日でした。
http://myhagi.com/
|
|