|
|
信大FDユニオンの皆様今日は
最近の日連の機関紙に掲載されていた愛知県のナツメロFDを踊る会に参加しましたので感想を記載いたします。
ほぼ月に1回の開催で、10時から16時まで、主催者の稲垣さんの選択されたテーマと曲目が主体で、後はリクエストやその時の思いつきの曲が流されるようです。
昭和30年代、40年代の曲が多いようですが、日連の最新曲を県の講習前に勉強できた時もありました。
3月15日はパーティーで「オクラホマミクサー以前からタキラリ以後まで」でプログラムが配布されていました。
全部で81曲、その内昔信大でよく踊られていた曲は19曲でスピニングワルツ、木の靴、トロパンカ等。難易度ではオクラホマミクサー、マイムマイムからミリタリーワルツ、ポーリヤンカ、スケーターズワルツ、ハンボまで。
隊形曲ではあの町この町、東海道、エイトサムリール、セラダイク等、今年の日連の曲ではスボレンカ、イーヴシカ。
河は呼んでいるは和歌山県の2人が演奏し歌ったCDが制作されていて、当のご本人もそのCDで踊りましたが、前奏が入り、テンポがよく踊りやすかったです。
ライワルツは稲垣さん発明の踊り方でシャッセの後、ワルツターン4小節、リヴァース4小節、
ワルツターン2小節、リヴァース2小節、シャッセ3で女性1人前へ。
参加者は50人程度と少なめでしたが、愛知県の別のパーティーとだぶっていた影響もあったのでしょう。
愛知県、岐阜県へは伊勢湾岸道、東名、東名阪を利用してよく行っております、高速道1000円になれば京都、大阪も新名神で行きやすいと思っています。
|
|